Трудовой кодекс абхазии

Безработица по-абхазски

Трудовой кодекс абхазии

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция начальника Управления по труду и занятости Министерства труда и социального обеспечения Абхазии Джона Агрба.

В анонсе, разосланном журналистам, было сказано, что он расскажет о проблемах трудоустройства в Абхазии, о социальных выплатах безработным, о том, как безработица влияет на экономику страны.

Пресс-конференция посвящена Всемирному дню безработных, который отмечается ежегодно 28 января.

Ожидал услышать на пресс-конференции неутешительные цифры, но их поначалу не прозвучало вообще никаких. Джон Агрба рассказал, что около года назад в Абхазии был принят Кодекс о труде, сменивший наконец после долгой работы над ним советский.

Но одновременно с этим прежние законы, которые были связаны с трудовой деятельностью, с регулированием трудовых отношений, утратили свою силу, в частности, закон «О занятости населения». И сейчас отсутствует четкое определение безработного.

А из-за ведомственных пертурбаций была утеряна и преемственность в работе. Джон Агрба говорит:

«До конца 2012 года были государственная служба занятости и государственный фонд содействию занятости населения. Они прекратили деятельность распоряжением кабмина в ноябре 2012 года. К сожалению, потом работа в данном направлении приостановилась, потому что должны были принять решение, кто является правопреемником.

Управление занятости, которое я сегодня представляю, – это структурное подразделение Министерства труда и социального обеспечения, которое не является правопреемником. Поэтому вопрос как бы повис в воздухе. Но вся надежда, получается, только на отдел занятости, который должен собирать информацию о наличии тех или иных вакансий.

Без этой информации очень сложно оповещать людей, очень сложно анализировать».

Согласно статье 151 нового Трудового кодекса Республики Абхазия, работодатели обязаны информировать Министерство труда о наличии вакантных мест, сказал Джон Агрба. Нужна информация по всей Абхазии. Он даже попросил журналистов помочь управлению достучаться до работодателей, которые после периода определенной активности почти перестали информировать отдел об имеющихся вакансиях.

По словам Агрба, до 2013 года выплачивались и небольшие пособия по безработице небольшому количеству зарегистрированных безработных.

Я вспомнил о том, как в первые послевоенные годы, когда регистрация безработных была новым, необычным делом на всем постсоветском пространстве, я заходил в госслужбу занятости и интересовался ее работой.

И там мне рассказывали, сколько людей, ищущих работу, в нее обращались. Есть ли такие обращения сейчас?Джон Агрба ответил:

«Обращения, конечно, есть, вот это я могу сказать. Люди интересуются, кто узнает о нас, приходят.

– А какую работу ищут в основном?

– В основном, к сожалению, они хотят быть охранниками, водителями…

– А о каком количестве тут можно говорить?

– Я могу вам сказать. Нам даже удалось, когда был вот такой всплеск активности, если так можно выразиться, со стороны работодателей, когда мы информацию какую-то имели, мы помогли… более 30 человек мы трудоустроили. А обращений к нам было порядка 300-400.

– Возможно, потому что у нас маленькое общество, большинство сами находят работу, по знакомству…

– Ну, знаете как… Конечно, определенная местная специфика тоже есть. Если есть какие-то места, люди хотят близких».

Журналисты поинтересовались: так можно ли привести какие-то цифры, говорящие об уровне безработицы в стране. Джон Агрба сказал:

«Ну, если взять классическую формулу, как она вообще определяется везде, берется общее число населения, из него – экономически активное, из него – трудоспособное, из него – занятое, и получается, что остальные – как бы безработные. Тогда, если считать так, в Абхазии 72 процента безработных.

Это на уровне Демократической Республики Конго. Самая высокая, это где? В Зимбабве, Либерии и Конго, вот там 90 процентов, 85 и 76 что ли, точно не помню. А если считать безработными только тех, кто о себе заявил, пришел, встал на учет, скажем, на бирже труда или где-либо, их 15 человек только.

Получается, что в Абхазии только 15-20 безработных».

Необходим мониторинг населения, сказал также он. Информации по домашним хозяйствам статистика не дает. Нужно охватить и людей, которые не имеют доходов и не обращаются в центры занятости или в биржу труда. Без исследования домашних хозяйств говорить о безработице нельзя.

А мне подумалось о том, что догадываюсь, почему в 2012 году были ликвидированы упомянутые служба и фонд. Наверное, пришли к выводу, что в наших условиях это структуры, требующие государственного финансирования, но не приносящие государству практической пользы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/29000636.html

Трудовой кодекс абхазии

Трудовой кодекс абхазии

Конституция Республики Абхазия

Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия»

Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия»

Конституционный закон Республики Абхазия «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия»

Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия «О судопроизводстве по делам об административных правонарушениях»

Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях»

Конституционный Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия «О судебной власти»

Закон Республики Абхазия «О введении в действие Трудового кодекса Республики Абхазия»

Трудовой кодекс Республики Абхазия

Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере судебной власти»

Аджба: новый Трудовой кодекс Абхазии отвечает международным нормам

Министр труда занятости и социального обеспечения Абхазии Руслан Аджба рассказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия о новом Трудовом кодексе.

СУХУМ, 20 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Новый Трудовой кодекс основан на нормах международного права и Конституции Абхазии, сказал министр труда занятости и социального обеспечения Абхазии Руслан Аджба на пресс-конференции в Sputnik Абхазия в понедельник 20 февраля.

«1 января 2017 года вступил в силу долгожданный новый Трудовой кодекс. До этого применялся советский закон о труде, который в 1994 году был переименован в «Кодекс законов о труде Республики Абхазия», — добавил он.

Основополагающими принципами нового документа стали – свобода труда, запрещение дискриминации и принудительного труда, приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности, отметил министр.

«Кроме того, Трудовой кодекс соответствует требованиям нашего времени, требованиям рыночной экономики.

Смысл законодательства о труде состоит в том, чтобы не позволить работодателю и работнику нарушать права друг друга и дает четкое и ясное определение прав и обязанностей работодателя и работника.

В условиях рыночной экономики работник зависит от работодателя, и у него очень много прав», — сказал Аджба.

Джамбул Агрба © SPUTNIK / ТОМАС ТХАЙЦУК Агрба о новом Трудовом Кодексе: МРОТ будет не ниже прожиточного минимума

Государство не должно позволять работодателю нарушать права работников и ущемлять их права, отметил министр.

«Трудовой кодекс дает равные стартовые права для всех работников независимо от сферы деятельности», — подчеркнул он.

Для того, чтобы трудовой кодекс работал полноценно, необходимо разработать и принять много подзаконных актов, сказал Аджба.

Один из пунктов, который вошел в Трудовой кодекс страны – это узаконивание отношений между физическими лицами и наемными работниками, с которыми будет необходимо заключать трудовые договоры.

Закон «О введении в действие Трудового кодекса Республики Абхазия» был принят на сессии Народного Собрания страны в сентябре 2016 года.

Косян: новый трудовой кодекс Абхазии отвечает сегодняшним реалиям

СУХУМ, 7 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Новый трудовой кодекс Абхазии отражает сегодняшние отношения работодателя и подчиненного, сказал Sputnik вице-спикер Парламента Абхазии Вагаршак Косян.

«Необходимость в создании нового трудового кодекса, отражающего сегодняшние отношения работодателя и подчиненного, появилась в связи со становлением нового абхазского государства», — отметил Косян.

Один из пунктов, который вошел в трудовой кодекс страны, – это узаконивание отношений между физическими лицами и наемными работниками, с которыми будет необходимо заключать трудовые договоры. Вице-спикер добавил, что при всем этом, завести трудовую книжку не получится.

Проект нового трудового кодекса разработан по образцу Казахстана.

«Я изучал трудовые кодексы других стран, и казахский, как мне показалось, очень читабельно написан, компактный и самый подходящий по всем параметрам для Абхазии», — рассказал Вице-спикер Парламента Абхазии Вагаршак Косян.

Закон «О введении в действие трудового кодекса Республики Абхазия» был принят на сессии Народного собрания страны в сентябре 2016 года. Законопроект, который разрабатывался в течение двух с половиной лет, представил в третьем и окончательном чтении председатель Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия.

Трудовой кодекс

С этого года вступил в силу новый трудовой кодекс Абхазии.

Как именно закон будет регулировать трудовые отношения, каким образом он затронет интересы граждан и что, в первую очередь, учитывали авторы нового Кодекса при его разработке? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали сегодня на пресс-конференции руководителей министерства труда, занятости и социального обеспечения.
С Нового года вступил в силу новый трудовой кодекс страны. Как отметил министр труда, занятости и социального обеспечения республики Руслан Аджба, Трудовой кодекс соответствует требованиям нашего времени и рыночной экономики. Прежний был основан на законе о труде, принятом еще в 1994 году. Возникшие за это время новые формы собственности и трудовых взаимоотношений потребовали изменений и на законодательном уровне.

Документ состоит из шести разделов, имеет более сорока глав и трехсот пятидесяти статей. Основные новшества, прописанные в законе, регламентируют минимальный размер оплаты труда. Он должен быть не меньше прожиточного минимума. Это требование закона заработает в полную силу только после принятия закона о госслужбе.

Кроме того, новый Трудовой кодекс предусматривает ежегодный отпуск для работников, равный 30 календарным дням, а также защищает их персональные данные. Новый трудовой кодекс регламентировал и создание при министерстве госкомиссии по охране труда.

Чтобы выполнять свои задачи, инспекторы будут ездить с проверками по различным предприятиям Абхазии. В законе пока не прописаны полномочия, которые им предоставляются, но это дело ближайшего будущего.
На пресс-конференции прозвучали и ответы на вопросы, касающиеся договорных отношений.

Согласно новому закону, работа по договору теперь войдет в трудовой стаж работника и будет зафиксирована записью в трудовой книжке.

Белла Кварчия, Беслан Чхинджерия, АТ

Новый Трудовой Кодекс Абхазии вступит в силу с 1 января 2017 года

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутаты Парламента Абхазии приняли в третьем окончательном чтении Трудовой Кодекс Республики Абхазия на заседании в среду 21 сентября.

Представил документ председатель Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия. По его словам, работа над законопроектом шла два с половиной года.

«Была создана рабочая группа. Разрабатывая законопроект, мы изучили опыт таких стран, как Россия и Казахстан, и приняли текст закона, соответствующий нашим реалиям. При принятии законопроекта в первом и во втором чтениях мы внесли поправки с учетом замечаний коллег парламентариев», — сказал корреспонденту Sputnik Гургулия.

Парламентарий отметил, что до принятия закона в Абхазии пользовались Трудовым Кодексом Абхазской АССР.

«У нас уже есть свой Трудовой Кодекс, где прописаны права и обязанности трудящихся», — отметил депутат.

Парламент Абхазии также принял закон «О введении в действие Трудового Кодекса РА». В документе предусматривается ввести в действие Трудовой Кодекс с 1 января 2017.

Трудовой кодекс начнет действовать в Абхазии с 2017 года

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Парламент Абхазии принял закон о введении в республике Трудового кодекса с 1 января 2017 года, передает в среду агентство «Апсныпресс».

«На сессии Народного собрания был принят закон «О введении в действие трудового кодекса РА (Республики Абхазия — ред)». В документе предусматривается ввести в действие кодекс с 1 января 2017 года», — говорится в сообщении.

Законопроект представил в третьем и окончательном чтении председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия. По его словам, работа над документом велась на протяжении 2,5 лет. Проект закона был принят депутатами единогласно.

Как уточняет агентство, до вступления кодекса в силу вопросы, связанные с порядком назначения, исчисления и выплаты пособий по государственному социальному страхованию работников, а также установление размеров пособий по государственному страхованию, временно осуществляет кабинет министров республики.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Источник: https://yunturist58.ru/trudovoj-kodeks-abhazii/

Закон 24/7
Добавить комментарий