Статья 82 уголовный кодекс рф

Статья 82 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания

Статья 82 уголовный кодекс рф

1.

Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

2.

В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

4.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья предусматривает специальный вид освобождения в отношении: двух категорий женщин (беременной и имеющей ребенка в возрасте до 14 лет) и мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем.

2.

Освобождение от наказания указанных осужденных носит условный характер и не является окончательным. Предоставление отсрочки отбывания наказания — право, а не обязанность суда.

3. Применение отсрочки в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК возможно как при исполнении приговора (п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ), так и при постановлении приговора судом первой инстанции, а также судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Какие обстоятельства должен учитывать суд, предоставляя отсрочку, в законе не указано, но очевидно, что необходимо исходить из требований ст. 60 УК, определяющей общие начала назначения наказания.

4.

Следует заметить, что закон не разграничивает продолжительность отсрочки в зависимости от вида наказания, а сам ее срок может превышать сроки давности исполнения обвинительного приговора даже за тяжкое преступление, длиться 14 лет, поскольку не предусмотрена ее досрочная отмена, что вряд ли является справедливым.

5. Отсрочка применяется ко всем указанным в законе лицам, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

К преступлениям против личности должны быть отнесены деяния, не только перечисленные в разд. VII УК, но и предусмотренные другими разделами, если в диспозициях норм описаны составы преступлений, также относящиеся к тяжким или особо тяжким преступлениям против жизни или здоровья, в частности ст. ст. 277, 295, 317 УК и др.

Возможность отсрочки касается любых видов наказания. Вместе с тем следует помнить, что к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, не применяются обязательные работы (ч. 4 ст.

49 УК), исправительные работы (ч. 5 ст. 50 УК), а имеющим детей до 14 лет — ограничение свободы (ч. 5 ст. 53 УК) и арест (ч. 2 ст. 54 УК).

Вопрос об отсрочке отбывания таких видов наказания может возникнуть, если беременность наступила после осуждения.

6. Порядок внесения предоставления на отсрочку лишения свободы регламентирован ч. 3 ст. 177 УИК РФ. Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление об освобождении.

К представлению прилагаются характеристика осужденной (осужденного), справка о согласии принять ее (его) и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее (у него) жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности, либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной (осужденного).

Относительно других видов наказаний вопрос решается иначе. Так, в отношении осужденных к обязательным работам представление об отсрочке вносит уголовно-исполнительная инспекция (ч. 3.1 ст. 26 УИК РФ); осужденных к аресту — администрация арестного дома (ст. ст.

69, 71 УИК РФ). Следует также иметь в виду, что согласно ч. 2 ст.

31 УИК РФ в случае, если осужденная (осужденный) не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ее ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до 3 лет.

Вопрос об отсрочке дополнительных видов наказаний в законе не урегулирован. Очевидно, что суд может отсрочить исполнение дополнительного наказания одновременно с основным.

7.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает два основания отмены отсрочки и возможности суда по соответствующему представлению отменить отсрочку и направить осужденную (осужденного) отбывать наказание в место, назначенное в соответствии с приговором суда, если имеет место: 1) отказ от ребенка; 2) уклонение от воспитания ребенка после предупреждения органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной (осужденного).

8. Отказ от ребенка оформляется в медицинском учреждении в письменном виде; подпись лица, отказывающегося от ребенка, заверяется этим учреждением.

9. В соответствии с ч. 3 ст. 178 УИК РФ лицо считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если, официально не отказавшись от ребенка, оставило его в родильном доме или передало в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни, не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставило ребенка родственникам, скрылось и др.

10. В законе ничего не говорится о том, как быть в случаях, когда отпали условия, на основании которых отсрочка была применена, в частности при прерывании беременности, рождении мертвого ребенка, его последующей смерти. Очевидно, что при наличии таких обстоятельств должен решаться вопрос об отмене отсрочки.

11. По достижении ребенком 14 лет суд принимает одно из следующих решений: а) освобождает осужденную (осужденного) от отбывания оставшейся части наказания; б) заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом.

Основанием для полного освобождения является исправление лица. Для замены оставшейся части наказания достаточно установить, что процесс исправления начался, осужденная (осужденный) может быть исправлена более мягким наказанием, чем назначено судом.

12. Согласно ч. 7 ст. 177 УИК РФ осужденную (осужденного) ставит на учет и осуществляет контроль за ее поведением уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства. Освобожденный в трехдневный срок после прибытия обязан явиться в инспекцию.

Если в течение двухнедельного срока после освобождения он не явится к месту жительства, то в соответствии с ч. 1 ст. 178 УИК РФ объявляется в розыск. На основании ч.

2 этой статьи инспекция также выносит предупреждение осужденному, допустившему нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины, если к нему в период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания либо если он уклонялся от воспитания ребенка и ухода за ним. Инспекция вносит представление в суд об отмене отсрочки и направлении осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

13. Уголовный закон не обусловливает отсрочку наличием у лица семьи или родственников, их согласием на совместное с ним проживание либо возможностью самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

14. Если в период отсрочки осужденный совершит новое преступление, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.

15. В период отсрочки текут сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК), а также сроки погашения судимости (ст. 86 УК). Поэтому отмена отсрочки, а также исполнение наказания возможны лишь в пределах сроков давности обвинительного приговора, установленных ст. 83 УК.

Источник: https://rulaws.ru/uk/Razdel-IV/Glava-12/Statya-82/

Об изменениях в законодательстве Российской Федерации

Статья 82 уголовный кодекс рф

Президентом Российской Федерации 29 ноября 2012 г. подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 207, Федеральный закон № 207).

В частности, существенные изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ).

Большинство изменений указанным федеральным законом внесено в Раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».

1. Так, в статье 159 УК РФ (Мошенничество) изменена санкция за совершение указанного преступления – увеличен максимальный размер штрафа за квалифицированный состав указанного преступления (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с десяти тысячи рублей до восьмидесяти тысячи рублей. Кроме того, санкция ч. 3 ст.

159 УК РФ в новой редакции предусматривает наложение на виновного штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Прежняя санкция за указанное преступление предусматривала период до одного месяца. Одновременно изменен абзац первый ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В новой редакции он сформулирован следующим образом:

«4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Кроме того, глава 21 УК РФ «Преступления против собственности» дополнена новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за мошенничество в различных видах и сферах:

Статья 159-1. Мошенничество в сфере кредитования;

Статья 159-2. Мошенничество при получении выплат;

Статья 159-3. Мошенничество с использованием платежных карт;

Статья 159-4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;

Статья 159-5. Мошенничество в сфере страхования;

Статья 159-6. Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Правовые конструкции указанных статей предусматривают как простые так и квалифицированные составы, такие как:

— совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;

— совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере;

— совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Наряду с вышеизложенным, в ФЗ № 207 в примечании к статье 159-1 УК РФ четко сформулировано какой размер является крупным, а какой особо крупным.

В частности, крупным размером в статьях 159-1, 159-2, 159-3, 159-4, 159-5, 159-6 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей (для сравнения: до внесения указанных изменений крупным признавалась сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей).

2. Также федеральным законом № 207 внесены изменения в статью 303 УК РФ. В новой редакции она изложена следующим образом:

«Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Указанная статья дополнена частью четвертой, устанавливающей уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности.

3. Кроме того, указанным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) и Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» (далее – ФЗ № 144).

В частности, в статье 15 ФЗ № 144 изменен порядок изъятия документов и (или) электронных носителей информации при проведении гласных оперативно-разыскных мероприятий. При изъятии указанных носителей информации требуется изготовлять заверенные копии.

4. Изменена часть 3 статьи 20 УПК РФ, которой расширен перечень статей УК РФ, уголовные дела по которым отнесены к уголовным делам частно-публичного обвинения.

В частности, к уголовным делам частно-публичного обвинения также отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 – 159-6, 160, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, перечисленных в указанной статье.

Перечисленные в части 3 статьи 20 УПК РФ уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УК РФ.

5. Наряду с вышеизложенным, ФЗ № 207 внесены изменения в статью 82 УПК РФ.

Указанная правовая норма (Хранение вещественных доказательств) дополнительно устанавливает алгоритм действий следователя (дознавателя) после производства неотложных следственных действий в случае невозможности возврата изъятых в ходе производства следственных действий электронных носителей информации их законному владельцу, а также устанавливает порядок копирования указанной информации. Копирование производится в присутствии понятых в подразделении органа предварительного расследования или в суде. О копировании и передаче скопированной информации составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ.

6. В соответствии с ФЗ № 207 заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 – 159-6 УК РФ (статья 108 УПК РФ).

7. Этим же ФЗ № 207 предусматривается, что дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159-1 частью первой, 159-2 частью первой, 159-3 частью первой, 159-4 частью первой, 159-5 частью первой, 159-6 частью первой УК РФ (статья 150 УПК РФ).

Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован в «Российской газете» от 3 декабря 2012 г.

В целях обеспечения законности при осуществлении предварительного расследования в форме дознания необходимо довести до сведения работников органов дознания, подразделений дознания содержание изменений в Уголовном кодексе Российской Федерации и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, обеспечить неукоснительное их соблюдение при производстве неотложных следственных действий при выявлении преступлений, а также производстве дознания по уголовным делам, подследственным ФССП России.

В соответствии с приказом ФССП России от 13.07.2012 № 324 необходимо активизировать работу по выявлению преступлений, совершенных сторонами исполнительного производства, в том числе в сфере экономики.

Управления организации

дознания и административной практики

Время создания/изменения документа: 07 июня 2013 09:19 / 07 июня 2013 09:22

Версия для печати

Источник: http://fssprus.ru/2029000/

Закон 24/7
Добавить комментарий