Состав ст 138 ук рф

Нарушение тайны переписки и переговоров: статья 138 УК РФ, наказание по нормам законодательства в 2019 году

Состав ст 138 ук рф

Почта как средство связи и общения уходит в прошлое вместе с пожилыми людьми, кто не смог освоить компьютер. Услуги почтовой связи остались, в основном, в качестве официальной переписки юридических лиц – судов, правоохранительных органов, компаний, фирм,  банков.

Даже если речь идет об уведомлениях частным лицам. Перписка частных лиц перешла в социальные сети. Оба вида связи охраняются УК РФ от посягательств на распространение информации из писем.

Есть статья 23 Конституции РФ и статья 138 Уголовного Кодекса, в которых прописаны ответственность и меры наказания за нарушение тайны переписки.

Социальные сети, несмотря на пароли аккаунтов, могут стать доступными для постороннего. Всегда есть риск, что переписка будет вскрыта и прочтена. Использование или публикация для всеобщего обозрения данных этой переписки караются Законом. Это преступление оговорено в статье УК РФ 138.

Там же записаны и способы наказания правонарушителя. «Закон о персональной информации» касается и СМС-сообщений в телефоне. И нужно помнить, что незнание Закона не снимает ответственности.

Личность и ее конфиденциальная переписка, информация о нем защищены статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Право на тайну переписки

Такое право прописано в ст. 23 Конституции РФ. В первом пункте статьи как раз указывается, что каждый человек имеет право на неразглашение личной или семейной тайны, на защиту своей частной жизни, а также своего имени и чести.

В пункте 2 этой же статьи речь идет о том, что любой человек имеет право не только на неразглашение телефонных разговоров, почтовой, электронной переписки, но и на не ознакомление с этой информацией третьих лиц без его разрешения.

Закон о тайне переписки

Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого.

У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23.

Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ.

Такое право законно, но в редких ситуациях, ограничивается, хотя подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией. Для преступлений, охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна.

Все, что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях, защищено нормами закона. Вот в чем заключается понятие тайны. С увеличением числа лиц, использующих соц. сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие нужно рассмотреть отдельно, так как оно относится к ключевым в статье 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Нарушение тайны переписки

Тайна связи (переписки) включает в себя: охраняемую тайну переписок между людьми, обмен разного рода сообщениями (по телеграфу, почте и т.д.), которые не раскрываются без предоставления человеком своего согласия.

Они охраняются на уровне закона (ФЗ «О связи»). В нем говорится о государственных гарантиях защиты неприкосновенности указанной информации, передача которых производится посредством почтовых услуг или по электросетям.

Указанный список правовых актов создан для обеспечения условий, при которых информационные нарушения будут невозможны, а сами данные станут полностью защищенными от несанкционированного доступа к ним третьих лиц.

При установлении факта вторжения нарушителя в личную жизнь, статьей 138 УК РФ ему обеспечивается ответственность. Следует учитывать, что данное нарушение необходимо доказать, иначе на истца могут подать в суд по статье за клевету.

Нарушение тайны переписки предполагает наличие любого рода неправомерных действий. Их итог всегда один – виновник получает или знакомится с персональными данными постороннего.

За нарушение тайны человека на личную переписку предусматривается статья, если только потерпевшему ничего не было известно о действиях, противоречащих нормам закона.

Неправомерные действия выполняются и с применением виновным специальных технических средств, которые предназначены для обеспечения доступа к скрытым сведениям негласным методом, то есть, тайно от потерпевшего.

Факт использования преступным элементом незаконно добытых сведений роли в квалификации не играет – достаточно ознакомления с ними.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23). Состав преступления – формальный.

Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет. Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому.

Недействительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей. Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания. Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона: наличие умысла.

Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией, лицо понимает, что действует противоправно. Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцати лет, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Куда обращаться, образец заявления

Уголовные дела по этой категории относятся к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что потерпевшему придется доказать факт нарушений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявления подается в полицейский участок.

Порядок составления заявления:

  • указать название полицейского участка;
  • указать фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации, телефон;
  • написать заявление посередине листа;
  • указать суть нарушений;
  • пояснить, каким образом другой человек нарушает тайну переписки;
  • потребовать принять меры по отношению к нарушителю;
  • поставить дату и подпись.

К заявлению следует приложить доказательства обнародования информации: видеофайлы, оптические, жесткие диски, скриншоты и т. д.

Чтобы получить «железобетонное» доказательство, нужно сделать скриншот, распечатать его и заверить нотариально. Уже в ходе расследования преступления можно направить исковое заявление о возмещении причиненного вреда.

Если сотрудники полиции будут нарушать право граждан и откажутся принимать заявление, то обращаться следует в прокуратуру и суд.

Ответственность за нарушение

Статьей определяется мера ответственности в случае умышленного ознакомления виновным лицом с письменными данными лиц (в виде переписки) и их разговорами, а также с любыми формами сообщений.

Не путайте ст. 138 и ст. 138.1, предусмотренную УК РФ, связанную с противоправным использованием спец. тех. средств, применяемых для получения сведений негласным способом.

Даже если запись телефонного разговора произведена без согласия собственника, статьи можно избежать, если будет доказано, что обстоятельства разговора касались правоотношений (в т. ч. договорных) между двумя лицами.

В этом случае несанкционированно запечатленный разговор не считается незаконно полученной записью.

Ответственность за нарушение человеком тайны переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных или иных сообщений наступает при условии достижения правонарушителем 16-летнего возраста.

Незаконное деяние подразумевает исключительно прямую форму умысла. Причины здесь различны, от обычного банального любопытства до изначальной корысти. Санкции по двум частям указанной статьи следует разграничить.

Поговорим о первой части:

  • штраф в максимальной сумме 80 тыс. р.;
  • виновнику назначают обязательные работы как наказание на срок до 360 ч.;
  • исправительные работы в течение года.

Если действия подпадают под вторую часть:

  • нарушение, с использованием своего служебного положения наказывается существенным штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • лицо, допустившее нарушение, может лишиться своей должности или возможности вести профессиональную деятельность на период 2–5 лет;
  • работы обязательного характера общей длительностью 480 часов;
  • работы принудительного характера сроком до 4 (четырех) лет;
  • арест – период 4 мес.;
  • наиболее строгое наказание – лишение виновника свободы на срок до 4 (четырех) лет.

То есть, если получение тайной информации происходило в процессе осуществления лицом своих профессиональных обязанностей, но в личных целях.

К категории подозреваемых могут причислять правоохранителей (в том числе оперуполномоченных), почтовых работников, специалистов служб связи, или работников, обслуживающих коммуникационные сети.

Совершение преступления группой лиц также является отягчающим обстоятельством.

Наступление негативных последствий расценивается как обстоятельства отягчающие ответственность.

Источник: https://yuristius.ru/ugolovnoe/prestupleniya/protiv-konstitucionnyh-prav/narushenie-tajny-perepiski

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 138 УК РФ)

Состав ст 138 ук рф

Объект преступления – конституционное право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, закрепленных в части 2 статьи 23 Конституции РФ.

Предметом преступления является переписка граждан, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные и иные сообщения.

Переписка граждан включает любую корреспонденцию, выходящую за рамки почтовых, телеграфных  и иных сообщений (письма, телеграммы, факсы, фототелеграммы, сообщения электронной почты и т.д.)

Телефонные переговоры включают любые аудио переговоры, ведущие по любым видам телефонной связи, включая кабельные и беспроводные (мобильные).

Объективная сторона преступления выражается в любых действиях, нарушающих тайну переписки либо любых видов сообщений. Они могут выражаться в ознакомлении с почтово-телеграфной корреспонденцией посторонним лицом, либо разглашение ее лицу, которое не имеет к ней доступа. В соответствии с Конституцией РФ любые ограничения на тайну корреспонденции возможны только по решению суда.

Преступление считается оконченным с момента ознакомления с сообщением гражданина посторонним лицом. Уничтожение чужого письма, корреспонденции не охватывается понятием нарушения тайны переписки. Не содержит признаков данного состава преступление случайное ознакомление (например, при открытии двери телефонной кабинки).

Субъект преступления – общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления выражается в форме прямого умысла. Лицо осознает, что нарушает тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и желает это сделать.

Квалифицирующий признак в части 2 – совершение указанного деяния с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Использование служебного положения означает, что лицо нарушает тайну переписки и сообщений с использование своих служебных обязанностей, которые фактически предоставляют ему возможность ознакомления.

 Специальные технические средства – это устройства конфиденциальной записи, приёма и обработки информации, включая аппаратные средства и специальное программное обеспечение. Они предназначены для:

  • негласного получения и документирования акустической информации
  • контроля телефонных линий
  • мобильного видеонаблюдения и документирования

 Обыкновенные приспособления домашнего обихода, предназначенные для фиксации событий и фактов (фотоаппараты, видеокамеры и т.д.), не могут рассматриваться в качестве специальных средств. Постановлением правительства РФ № 214 от 10 марта 2000 года утвержден список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 В Федеральном закон «Об оперативно-розыскной деятельности» указывается, что оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и, в пределах своих полномочий, федеральных органов налоговой полиции в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (часть в редакции, введенной в действие с 6 января 2000 года Федеральным законом от 30 декабря 1999 года N 225-ФЗ).

В части 3 ст. 138 предусмотрена уголовная ответственность за незаконное  производство, сбыт или приобретение с целью сбыта указанных специальных технических средств. Под незаконностью понимается совершение указанных действий без соответствующей лицензии.

В соответствии с Указом президента РФ № 21 от 9 января 1996 года на органы Федеральной Службы Безопасности налагаются права по лицензированию деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввозом в Российскую Федерацию и вывозом за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также сертификацию, регистрацию и учет таких специальных технических средств.

Производство – изготовление любым способом указанных специальных технических средств.

Сбыт – продажа, дарение и иные способы реализации.

Приобретение – возмездное или безвозмездное получение указанных специальных технических средств.

Субъективная сторона преступления в части 3 также характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что производит, сбывает или приобретает специальные технические средства и желает это сделать. При приобретении необходимо устанавливать также цель сбыта.  

Источник: https://students-library.com/library/read/20868-narusenie-tajny-perepiski-telefonnyh-peregovorov-poctovyh-telegrafnyh-i-inyh-soobsenij-st-138-uk-rf

Закон 24/7
Добавить комментарий