При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится

Спорные увольнения по статье 71 Трудового кодекса РФ

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится

в журнале «Кадры предприятия» №9 год — 2012

Н.В. Пластинина,
специалист
по трудовым спорам

В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Таким образом, увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ возможно: 1) только после его письменного предупреждения работодателем (или его представителем); 2) лишь в той мере, в какой: а) упомянутое предупреждение будет сделано не позднее чем за 3 календарных дня до дня окончания срока испытания;

б) работодатель укажет конкретную причину того, почему испытание не выдержано.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику, к которому было применено испытание, ряд гарантий, одной из которых является право обжаловать решение работодателя (о том, что работник не выдержал испытание) в судебном порядке (еще до издания приказа об увольнении, например, после того как работодатель вручит работнику письменное  предупреждение, упомянутое в статье 71 Трудового кодекса РФ). Если суд отменит решение работодателя, то оно не может быть применено (а если работник уже был уволен – он подлежит восстановлению).

Если работодатель примет решение о расторжении трудовых отношений с работником в период прохождения испытания, он обязан уведомить испытуемого о принятом решении с соблюдением следующих условий: —  сообщить свое решение письменно;

—  указать мотивы принятого им решения.

Понятие «предупредить в письменном виде» означает «вручить, передать лично или через третьих лиц, а также направить по почте или по иным каналам связи (факсимильной, а также электронной – в виде графического файла, воспроизводящего как текст уведомления, так и рукописную подпись и оттиск печати)». Указанной позиции придерживаются суды.

Увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ
Казалось бы – и процедура достаточно проста, и основание – не очень мудреное. Однако споры, вытекающие из увольнений по статье 71 Трудового кодекса РФ, по-прежнему занимают значительную часть трудовых споров, рассматриваемых в судах.

Рассмотрим на примерах основания требований работников обстоятельства возникновения данных споров.

Также разберем основания для признания судом приказа об увольнении по результатам неудовлетворительного испытания незаконным и, конечно, основные ошибки, допускаемые работодателем при применении данной статьи Трудового кодекса РФ.

Среди оснований признания приказа об увольнении незаконным особо часто фигурируют в спорах: 1. Отсутствие условия об испытании. 2. Недоказанность неудовлетворительности испытания. 3. Несоблюдение запретов на увольнение по инициативе работодателя некоторых категорий работников. 4. Установление испытательного срока работникам, которым устанавливать его нельзя в силу закона. 5.

Неправильное исчисление срока испытания. 6. Увольнение за пределами испытательного срока. 7. Нарушение срока предупреждения (а равно недоказанность соблюдения письменной формы предупреждения, неуведомление работника о предстоящем увольнении вовсе). 8. Определение неудовлетворительности испытания неуполномоченным лицом.

9. Отсутствие причин неудовлетворительности испытания.

Отсутствие условия об испытании
Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Ошибка работодателя – в необоснованном применении положений статьи 71 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора, не содержащего условие об испытании. То есть нарушение положений статьи 70 Трудового кодекса РФ с последующим неправомерным применением положений статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Такая ошибка – самая простая и свидетельствует о непродуманности действий работодателя. А также свидетельствует о наличии конфликтной ситуации между работником и работодателем.

Пример
К. обратилась в суд с иском к ИП С. О признании приказа об отстранении от работы, увольнения незаконными, изменении формулировки основания и даты увольнения.

Считает, что поскольку при приеме на работу трудовой договор с ней не заключался, с приказом о приеме на работу работодатель ее не знакомил, то и уволить ее по основанию, предусмотренному статьей 71 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права. Суд установил, что истица работала у ответчика в должности продавца.

По результатам проведенной ревизии работодатель сначала отстранил истицу от работы, а затем решил, что истица не прошла испытательный срок, и ее уволил по статье 71 Трудового кодекса РФ. Суд, однако, установил, что отношения с работницей не были оформлены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Суд не принял во внимание представленный ответчиком трудовой договор, в котором указывалось о принятии на работу К. с испытательным сроком, поскольку истец не была ознакомлена с данным трудовым договором, с ее стороны он подписан не был.

Кроме того, ответчиком не было представлено личное заявление истца о принятии на работу с испытательным сроком, свое согласие К. о принятии на работу с данными условиями не высказала.

Поэтому судом сделан правильный вывод о том, что истица была принята на работу без испытания. Следовательно, у ответчика не имелось предусмотренных законом оснований для расторжения трудовых отношений с К.

по статье 71 Трудового кодекса РФ.

На основании изложенного суд признал приказ работодателя об отстранении истицы от работы и само ее увольнение незаконным; в соответствии с исковыми требованиями изменил формулировку увольнения К. на увольнение по собственному желанию и дату увольнения.

Источник: https://dis.ru/library/672/30339/

Что такое испытательный срок при приеме на работу? | Народный вопрос.РФ

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

Что такое испытательный срок при приеме на работу?

Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытательный срок – срок, который устанавливает работодатель работнику при заключении трудового договора с ним в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника.

Работодатель, оценивая эти качества, принимает дальнейшее решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником.

Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей.

По общему правилу срок испытания не может превышать 3-х месяцев. Но если работник принимается на должность руководителя организации, его заместителя, главного бухгалтера или его заместителя, а также на должности руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, то такому работнику может быть установлен испытательный срок до 6-ти месяцев.

При заключении трудового договора на срок от 2-х до 6-ти месяцев испытание не может превышать 2-х недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Испытание в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ устанавливается для целей проверки работника поручаемой ему работе, проверка осуществляется в течение всего срока испытания (3 месяца). Оценка деловых качеств работника относится к исключительной компетенции работодателя. И, поскольку она является субъективным критерием, то должна быть подтверждена документально.

Установление испытательного срока является правом, но не обязанностью работодателя. Трудовой кодекс РФ говорит о том, что испытательный срок устанавливается по соглашению сторон (ч. 1 ст.

70 Трудового кодекса РФ).

В случае, если в трудовом договоре с работником, который он подписывает при приеме на работу, отсутствует условие об испытании, то указанное означает, что работник принят на работу без испытания.

По окончании испытательного срока работодатель вправе принять одно из 2-х решений:

а) об удовлетворительном результате испытания работника. Это решение работодателю не требует оформления никакими дополнительными документами. В таком случае работник просто продолжает свою работу. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях;

б) о неудовлетворительном результате испытания.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит в себе конкретного перечня либо порядка оценки результатов испытания работника. Это свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут быть квалифицированы работодателем (собственником) как достаточные для принятия решения о прекращении трудовых отношений по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в результате неудовлетворительного испытания работника.

Отметим, что работа лица на условиях испытательного срока дает и ему возможность подумать о том, насколько данная работа является для него подходящей.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Но об этом надо предупредить работодателя в письменной форме за 3 дня.

Испытательный срок при приеме на работу не может устанавливаться для:

– лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

– лиц, не достигших возраста 18-ти лет;

– лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1-го года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

– лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

– лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2-х месяцев;

– лиц, успешно завершившим ученичество (ст. 207 Трудового кодекса РФ)

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/3103

Что необходимо знать об установлении испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК – указанный в трудовом договоре период, в течение которого нанимаемое лицо проходит испытание на предмет выявления его пригодности, установления соответствия работника поручаемой ему работе. По закону испытательный срок не должен превышать трех месяцев.

Установление ИСПЫТАНИЯ при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

Установление испытательного срока носит рекомендательный характер. Это означает, что работодатель имеет право установить испытание при приеме на работу, но не обязан этого делать.

Условие об испытании должно быть включено и в приказ (распоряжение) о приеме работника на работу.  

Когда ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ: 

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

—         лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; —          беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; —          лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; —          лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; —          лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; —          лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; —          лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; —          иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором (ст. 70 ТК РФ). 

Размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ на ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Следовательно, на работника в период испытания распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе и нормы о заработной плате, и при этом отсутствуют положения, предусматривающие особый порядок начисления заработной платы в этот период, то прохождение испытания не может быть основанием для уменьшения ее размера. Однако прямого запрета снижатьразмер компенсации сотруднику в связи с прохождением испытания в законе нет. Поэтому снижение размера заработной платы в этот период — обычная и широко распространенная практика.

СРОКИ ИСПЫТАНИЯ 

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ). 

Какие ПЕРИОДЫ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ в срок испытания? 

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ).

РЕЗУЛЬТАТ испытания при приеме на работу 

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ). 

Что же может послужить доказательством несоответствия работника поручаемой ему работе?

Оценка профессиональных качеств и того, насколько работник справляется с порученной работой, имеет определенные сложности, в первую очередь связанные со спецификой выполняемой работы, сферой труда.

В рассматриваемой ситуации трудно давать какие-либо общие рекомендации.

В данном случае необходимо сделать анализ качества исполнения поручений руководителя, случая нарушения сроков выполнения заданий, соответствия его (работника) уровня профессионально-квалификационным требованиям.

Источник: https://git52.rostrud.ru/dey/informatsiya_dlya_rabotnikov/30684.html

Закон 24/7
Добавить комментарий