419 гк рф

Глава 26 ГК РФ: прекращение обязательств (статьи 407 — 419)

419 гк рф

Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

Статья 409. Отступное

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Статья 411. Случаи недопустимости зачета

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Не допускается зачет требований:

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

о пожизненном содержании;

о взыскании алиментов;

по которым истек срок исковой давности;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Статья 412. Зачет при уступке требования

В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Статья 414. Прекращение обязательства новацией

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Статья 415. Прощение долга

1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

(п. 2 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

2. Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

3. В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица(должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Источник: https://ub-s.ru/kodeksy-rf/grazhdanskiy-kodeks-rossiyskoy-federatsii-chast-pervaya/glava-26-gk-rf-prekrashcheniye-obyazatelstv-stati-407-419

Гражданский кодекс РФ Часть 1

419 гк рф

1. Обязательство прекращается полностью иличастично по основаниям, предусмотреннымнастоящим Кодексом, другими законами, инымиправовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованиюодной из сторон допускается только в случаях,предусмотренных законом или договором.

Статья 408. Прекращение обязательстваисполнением

1. Надлежащее исполнение прекращаетобязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан потребованию должника выдать ему расписку вполучении исполнения полностью или всоответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверениеобязательства долговой документ, то кредитор,принимая исполнение, должен вернуть этотдокумент, а при невозможности возвращенияуказать на это в выдаваемой им расписке. Распискаможет быть заменена надписью на возвращаемомдолговом документе. Нахождение долговогодокумента у должника удостоверяет, пока недоказано иное, прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернутьдолговой документ или отметить в распискеневозможность его возвращения должник вправезадержать исполнение. В этих случаях кредиторсчитается просрочившим.

Статья 409. Отступное

По соглашению сторон обязательство может бытьпрекращено предоставлением взамен исполненияотступного (уплатой денег, передачей имущества ит.п.). Размер, сроки и порядок предоставленияотступного устанавливаются сторонами.

Статья 410. Прекращение обязательствазачетом

Обязательство прекращается полностью иличастично зачетом встречного однородноготребования, срок которого наступил либо сроккоторого не указан или определен моментомвостребования. Для зачета достаточно заявленияодной стороны.

Статья 411. Случаи недопустимостизачета

Не допускается зачет требований:

если по заявлению другой стороны к требованиюподлежит применению срок исковой давности и этотсрок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни илиздоровью;

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом илидоговором.

Статья 412. Зачет при уступкетребования

В случае уступки требования должник вправезачесть против требования нового кредитора своевстречное требование к первоначальномукредитору.

Зачет производится, если требование возниклопо основанию, существовавшему к моментуполучения должником уведомления об уступкетребования, и срок требования наступил до егополучения либо этот срок не указан или определенмоментом востребования.

Статья 413. Прекращение обязательствасовпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадениемдолжника и кредитора в одном лице.

Статья 414. Прекращение обязательствановацией

1. Обязательство прекращается соглашениемсторон о замене

первоначального обязательства,существовавшего между ними, другим

обязательством между теми же лицами,предусматривающим иной предмет или способисполнения (новация).

2. Новация не допускается в отношенииобязательств по возмещению вреда, причиненногожизни или здоровью, и по уплате алиментов.

3. Новация прекращает дополнительныеобязательства, связанные с первоначальным, еслииное не предусмотрено соглашением сторон.

Статья 415. Прощение долга

Обязательство прекращается освобождениемкредитором должника от лежащих на немобязанностей, если это не нарушает прав другихлиц в отношении имущества кредитора.

Статья 416. Прекращение обязательстваневозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностьюисполнения, если она вызвана обстоятельством, закоторое ни одна из сторон не отвечает.

2. В случае невозможности исполнения должникомобязательства, вызванной виновными действиямикредитора, последний не вправе требоватьвозвращения исполненного им по обязательству.

Статья 417. Прекращение обязательствана основании акта государственного органа

1. Если в результате издания актагосударственного органа исполнениеобязательства становится невозможным полностьюили частично, обязательство прекращаетсяполностью или в соответствующей части. Стороны,понесшие в результате этого убытки, вправетребовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16настоящего Кодекса.

2. В случае признания в установленном порядкенедействительным акта государственного органа,на основании которого обязательствопрекратилось, обязательство восстанавливается,если иное не вытекает из соглашения сторон илисущества обязательства и исполнение не утратилоинтерес для кредитора.

Статья 418. Прекращение обязательствасмертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника,если исполнение не может быть произведено безличного участия должника либо обязательствоиным образом неразрывно связано с личностьюдолжника.

2. Обязательство прекращается смертьюкредитора, если исполнение предназначено личнодля кредитора либо обязательство иным образомнеразрывно связано с личностью кредитора.

Статья 419. Прекращение обязательстваликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидациейюридического лица (должника или кредитора), кромеслучаев, когда законом или иными правовымиактами исполнение обязательстваликвидированного юридического лица возлагаетсяна другое лицо (по требованиям о возмещениивреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Источник: https://elementy.ru/library/gk1_407-419.htm

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

419 гк рф

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Комментарий к Ст. 419 ГК РФ

1. Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Согласно п. 8 ст. 63 ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация представляет собой один из способов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией, при которой имеет место правопреемство. Между п. 1 ст. 61 и п. 2 ст.

1093 ГК РФ, а также комментируемой статьей имеется противоречие, связанное с теми случаями, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Пункт 1 ст. 61 ГК РФ исключений из общего правила не предусматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 1093 ГК РФ в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами .

———————————
Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г.

N 863 «Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Собрание законодательства РФ. 2000. N 48. Ст. 4693.

Расчет капитализированных платежей осуществляется в соответствии с Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г.

N 72 «Об утверждении Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц — страхователей» .

———————————
Вестник государственного социального страхования. Социальный мир. 2001. N 10.

К другим исключениям из общего правила о прекращении обязательств ликвидированного юридического лица относятся нормы п. 2 ст.

700 ГК РФ, согласно которым в случае ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование, а согласно ст.

701 ГК РФ договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п. 1 ст. 1024 ГК РФ договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 1050 ГК РФ договор простого товарищества прекращается вследствие ликвидации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение ликвидированного юридического лица его правопреемниками.

2. С момента завершения ликвидации кредиторы юридического лица, не заявившие своих требований в процессе ликвидации, утрачивают право удовлетворения таких требований за счет тех лиц, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица (например, собственник имущества учреждения).

Так, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию в лице администрации города о взыскании задолженности за поставленное муниципальному учреждению оборудование на основании п. 6 ст. 63 ГК РФ.

Со ссылкой на нормы комментируемой статьи суд отказал в удовлетворении иска, поскольку из п. 6 ст. 63 ГК РФ следует, что в данной норме речь идет об удовлетворении требований кредиторов ликвидируемого (т.е. находящегося в процессе ликвидации), а не уже ликвидированного учреждения.

В случае предъявления кредитором требования к ликвидируемому юридическому лицу (учреждению) собственник имущества последнего несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения.

При непредъявлении кредитором соответствующего требования к учреждению, находящемуся в процессе ликвидации, он лишается права на предъявление требования к субсидиарному должнику. В связи с этим в силу комментируемой статьи обязательство учреждения прекратилось с момента его ликвидации .

———————————
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104.

3. На практике имеют место попытки применения норм рассматриваемой статьи к процессуальным отношениям, в частности к отношениям по прекращению исполнительного производства, что является существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Определением Верховного Суда РФ от 14 апреля 2009 г.

N 41-В09-2 отмечено, что при рассмотрении заявления о прекращении исполнительного производства судом разрешается только вопрос о наличии либо об отсутствии предусмотренных законом оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного по вступившему в законную силу решению суда. При этом суд не вправе давать оценку правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком по спору, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда и выдан исполнительный лист.

Таким образом, судом при разрешении спора о прекращении исполнительного производства применен закон, не подлежащий применению (ст. ст. 367, 419 ГК), и не применен закон, подлежащий применению (ст. ст. 43, 49 Закона об исполнительном производстве).

Источник: http://stgkrf.ru/419

Закон 24/7
Добавить комментарий